Вы находитесь здесь:ГлавнаяГлавная
A+ A A-
03 Фев

Профилактика и помощь при укусах насекомых



Наиболее опасны тропические комары, так как они являются переносчиками малярии, желтой лихорадки, энцефалита и других болезней.
Для того, чтобы максимально предохранить себя от опасности, если приходится останавливаться на ночлег в местах скопления москитов или комаров, нужно руководствоваться следующими правилами:
- разбивайте лагерь на возвышенном месте в стороне от болот;
- спите под антикомариной сеткой, если это возможно (в противном случае замените ее любым другим подходящим материалом);
- смажьте лицо грязью (илом), особенно перед сном;
- заправьте брюки в носки или ботинки;
- одевайте всю свою одежду, особенно ночью;
- одевайте антикомариную маску и перчатки;
- используйте антикомариные мази - нанесенные на одежду, они сохраняют свое воздействие на целые недели, в кожу впитываются в считанные часы;
- принимайте противомалярийные таблетки;
Целый год может отпугивать комаров сетка-накомарник, если вы пропитаете ее смесью из одной части диметилфталата и четырех частей расплавленной кинопленки. Закрытый накомарник можно изготовить из мелкоячеистой сетки (капронового тюля) обязательно темного цвета, сквозь белый ничего не видно.
Можно использовать и крупноячеистые накомарники, изготовленные из крупноячеистой сетки (например, обрывков невода или обычной "авоськи"). Внутри палатки, если она не снабжена застежкой "молния", пришивают полог из марли с припуском 20-30 см, чтобы он ложился на пол и не пропускал насекомых.
Самодельные репелленты
Комары не любят запаха корицы. Пакет корицы залейте стаканом холодной воды и прокипятите в этом растворе лоскут марли. Высушенную марлю можно накинуть поверх головного убора, повесить у входа в палатку. Не выносят комары и запаха камфары. Чтобы выгнать комаров из палатки, нужно налить на горячую сковородку немного камфары.
В лесу можно приготовить мазь от комаров: в сосновую смолу добавляют столько же вазелина и тщательно перемешивают. Такая мазь отпугивает комаров своим запахом. В палатке можно разместить ветки цветущей черемухи, несколько веток полыни горькой или стебли пижмы обыкновенной, ветки дикой рябины. Дым ромашки аптечной также отпугивает насекомых.
Нужно помнить, что на влажную, вспотевшую кожу комары садятся в 2-3 раза чаще, чем на сухую. Биологи установили, что из всех цветов комары предпочитают голубой.
В местах, где много комаров, палатки нужно устанавливать на береговом откосе или высоком открытом месте, так как комары и мошкара боятся ветра. Палаточный городок защищается от насекомых дымом. На костер кладут сверху мох, сырую траву, сгнившую березу - получается хороший дымокур.
Если консервную банку с дымящимися углями и мхом занести в палатку, то можно выкурить из нее насекомых, разгоняя дым по всей палатке, дверь при этом нужно открыть. По окончании описанной процедуры палатку плотно закрывают.
Если комары покусали вас.
В таком случае растворите в 1 стакане воды 1/2 чайной ложки питьевой соды - и вы получите хорошее средство, которое поможет быстро снять зуд. Краснота, припухлость, зуд от укусов комаров, пчел, ос уменьшается, если смазать кожу свежим соком или аптечным настоем календулы, а также соком лука, подорожника, листьев петрушки, нашатырным спиртом.
Укусы насекомых можно лечить подорожником. Для этого нужно несколько листочков размять и этой сырой массой смазать места укусов. Хорошо помогает белый сок одуванчиков. При укусах насекомых можно также использовать свежий сок тимьяна ползучего (чабреца), паслена черного, пижмы обыкновенной.
Профилактика малярии
Для профилактики малярии используются различные лекарственные препараты. Некоторые из них, например, хлоридин (тиндурин, дараклор), надо принимать с первого дня пребывания в тропическом лесу один раз в неделю по 0,025 г.
Другие, как хингамин (делагил, хлорохин), принимают по 0,25 г два раза в неделю. Третьи, такие, как бигумаль (палюдрин, балюзид), назначают два раза в неделю по 0,2 г.
Клещи
Клещ опасен как носитель вируса клещевого энцефалита. Это тяжелое заболевание центральной нервной системы сопровождается сильными головными болями, судорогами, рвотой, параличами. Клещи любят влажные затемненные места с густым подлеском и высокой травой, осинник, малинник.
Особенно активны они утром и вечером. Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2-3 сутки. Клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), пах.
Чтобы защититься от клещей, голову нужно закрывать легкой шляпой, накинув на нее сверху платок, свисающий на воротник, или надеть капюшон. Штормовку нужно заправить в брюки и плотно подпоясаться, брюки заправить в плотные носки, обувь хорошо затянуть. Кожу нужно смазать гвоздичным маслом или диметилфталатом.
Рекомендуется через каждые 2-3 часа движения по опасным местам осматривать открытые части тела, а при остановке на большой привал осматривать одежду и тело. Особенно тщательно необходимо проверять все складки в одежде, потому что путем встряхивания клещей не удалить.
В случае обнаружения клеща, впившегося в тело, нужно смазать это место вазелином, маслом - и он вылезет сам. Затем клеща нужно осторожно снять с кожи, стараясь не раздавить его и не оставить в ранке головку. Затем пораженный участок кожи необходимо дезинфицировать. Если через несколько дней пострадавший почувствует себя плохо, то ему нужно обеспечить полный покой и принять меры для госпитализации.
Пчелы и осы
Укусы возбужденного роя пчел, ос или шершней могут быть опасны и даже смертельны. Избегайте их гнезд, но если вы были атакованы ими, нырните в густой кустарник или подлесок. Веточки, согнутые вами, возвращаясь в свое исходное положение, отгонят их.
К укусам пчел и ос следует относиться серьезно, так как у некоторых людей укусы пчел или ос могут вызывать тяжелую общую реакцию с повышением температуры. Припухлость, жжение, краснота, отек кожи возникают сразу после укуса и окончательно исчезают через сутки или двое. Жало пчелы осторожно удаляют пинцетом или иглой и накладывают марлю, смоченную нашатырным спиртом, разведенным водой (1:5), а сверху - холодную примочку.
Нельзя присыпать ранку землей, золой, глиной, так как можно занести инфекцию. При значительном отеке и сильном жжении обязательно принимают супрастин, димедрол, пипольфен (1-2 таблетки в течение дня). К месту пчелиного укуса можно, приложить таблетку валидола, боль исчезнет. Место укуса рекомендуется смазать вьетнамским бальзамом "Золотая звезда" - боль исчезнет.
Мухи и муравьи
Если вас беспокоят мухи, места их наибольшего скопления обливают кипятком. Используют свежую вытяжку из гриба мухомора. Чтобы в лагере не было мух, следите за чистотой посуды, прячте оставшиеся после приготовления пищи продукты, остатки пищи и весь мусор закапывайте в стороне от лагеря.
На привалах нередко досаждают муравьи. Чтобы сохранить от них сахар и другую еду, нужно вокруг рюкзаков с продуктами насыпать тонкий валик из древесной зоны от костра. Ни один муравей не осмелится преодолеть это препятствие. Слепни и оводы чаще донимают в жаркую солнечную погоду, а мошка нападает обычно в определенное время дня и через час-два исчезает. Средства, которые используются для защиты от комаров, можно применить и для защиты от мух.
Блохи
Эти маленькие бескрылые насекомые могут быть чрезвычайно опасными в некоторых местностях, поскольку могут переносить от грызунов чуму. Если вы используете грызуна в качестве пищи в таких местностях, повесьте зверька сразу, после того, как убили, и не притрагивайтесь к нему, пока он не остынет. Блохи водятся только на теплых телах. Для защиты от блох используйте против них соответствующий порошок и оденьте плотно пригнанные на ноги гамаши или ботинки.
Примитивные поселения обычно заражены вшами. Пытайтесь избегать помещений и личных контактов с аборигенами. Если вас укусила вошь, старайтесь не чесать это место, поскольку лишь ускорите проникновение инфекции. Именно таким путем можно заразиться эпидемическим тифом и рецидивной лихорадкой.
Если у вас нет порошка против вшей, избавиться от них можно, прокипятив вашу одежду. Если и это невозможно, тогда выставляйте свое тело и одежду, особенно ее швы, солнечным лучам на несколько часов для очищения от вшей. После этого умывайтесь, желательно с мылом. Если нет мыла, используйте песок или другие природные осадки речного дна, которые с успехом его заменят. Чаще исследуйте волосистые части тела, чтобы своевременно обнаружить паразитов.
Пауки и скорпионы
За исключением таких разновидностей, как "черная вдова", "песочные часы", коричневого или "отшельника", пауки в целом не представляют опасности. Не известны случаи фатальных или серьезных последствий их укусов, кроме укусов тарантула. Следует избегать "черную вдову", которая вместе с другими представителями семейства встречается в тропиках, ибо ее укус причиняет боль и может вызвать опухоль и даже смерть.
Все эти пауки - черного цвета с белыми, желтыми или красными крапинками. За укусом могут последовать тяжелые спазмы желудка, продолжающиеся с перерывами день или два. По ошибке иногда можно принять боль в желудке от несварения или приступа аппендицита за последствия укуса паука.
Скорпионы. Укус этого обычно маленького насекомого болезненный и зачастую смертельный. Некоторые крупные разновидности скорпиона очень опасны и их укус ведет к летальному исходу. Скорпионы встречаются на отдельных больших территориях и представляют реальную опасность, попадая на одежду, в обувь или постель. Встряхивайте хорошо свою одежду, прежде чем надеть ее.
Влияние на организм человека яда черного скорпиона и каракурта очень сходны. Медицинская помощь во всех случаях практически одинакова. Опасны укусы скорпиона толстохвостого или черного, а также паука каракурта. Здесь необходимо применять экстренные меры.
Не теряя времени на наложение жгута и отсасывание яда, необходимо немедленно ввести больному противоядные сыворотки. Существующая противокаракуртовая сыворотка помогает и при укусе скорпиона. При отсутствии ее можно использовать противозмеиную сыворотку "антикобра" или "антигюрза". Эти сыворотки вводятся в тех же дозах, что и при укусе змеи.
На ранку необходимо наложить повязку, смоченную в растворе марганцовокислого калия. Обильно поить пострадавщего водой, чаем. На место укуса, кроме того, кладут холодный компресс или грязь. В тропиках для этого может пригодиться содержимое кокосового ореха.
Некоторые ошибочно относят к ядовитым и фалангу. Однако у фаланги нет ядовитых желез, ее укус не ядовит, хотя и болезнен. Боль при укусе возникает от сильного сдавливания кожи ее челюстями. Вред от укуса фаланги может быть в том случае, если в рану занесены болезнетворные микробы, поэтому лечить укус нужно как загрязненную рану, не забыв ввести противостолбнячную сыворотку.
Сороконожки и гусеницы
Сороконожки очень распространены в тропиках и некоторые их крупные разновидности могут причинить сильную боль своим укусом. Они часто кусают человека, особенно в случаях, когда не могут избежать встречи с ним. Как и скорпионы, они опасны лишь оказавшись в "ловушке" - в предметах, одежде, которую мы носим.
Сороконожки и гусеницы иногда становятся причиной большой болезненной опухоли (когда их сметают с кожи "против шерсти"). Гусеницы также могут стать причиной образования болезненных волдырей. К смерти могут привести многочисленные контакты с некоторыми разновидностями так называемых "электрических гусениц", встречающихся в Центральной и Южной Америке.
Неприятности могут принести и мохнатые гусеницы. Соприкосновение с ними вызывает чувство жжения, резкое воспаление кожи (дерматит). Среди них особо ядовита большая гусеница темно-коричневого цвета, известная под названием "попова собака". Ее волоски впиваются в кожу рук и колют, как иголки.
Пиявки и глисты
Эти сосущие кровь организмы широко распространены на многих территориях. Они цепляются и липнут к травам, листве или веткам и крепко прилипают к проходящим мимо животным и человеку. Их укус создает дискомфорт, ведет к потере крови и может сопровождаться инфекцией. Пиявок можно вынуть, обжигая их горящей сигаретой, спичкой, влажным табаком или используя средства против насекомых (инсектициды).
Трематода и плоские глисты
Эти паразиты встречаются в медленных свежих водах тропических местностей Америки, Африки, Азии, Японии, Филиппин и некоторых других островах Тихого океана. В соленых водах трематоды не водятся. В случае контакта с ними трематоды проникают через кожу или через кишащую ими воду, используемую для питья или купания. Они питаются эритроцитами и откладывают яйца в клетках крови или кишечника. Чисто выстиранная одежда поможет Вам избежать контактов с этими паразитами.
Оцените материал
(1 Голосовать)
Проверка тиц