Стягъ

Switch to desktop Register Login

01 Фев

Нижегородская Кадетская школа-интернат им. генерала армии Маргелова


Государственное образовательное учреждение Нижегородская Кадетская школа-интернат создана согласно Указу Губернатора Нижегородской области № 3 от 15.06.01 года на базе расформированного истребительного полка ПВО п. Истомино.
Кадетское движение в России имеет давнюю историю. Лучшие люди нашего Отечества начинали свое образование именно в кадетских корпусах. Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус один из первых кадетских корпусов России. Он ведет свое начало от Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса, открытого 15 марта 1834 года. Кадеты-аракчеевцы оставили о себе память в мирной и научной деятельности. В 1904 году кадетский корпус окончил Петр Николаевич Нестеров, выдающийся русский военный летчик, основоположник высшего пилотажа и «мертвой петли». В 1918 г. Нижегородский кадетский корпус был закрыт, как и многие другие корпуса.
Эстафету кадетского движения от Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса приняла Нижегородская кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза генерала армии Маргелова В.Ф. В ознаменование этого 15 июня 2005 года в стену корпуса Нижегородской кадетской школы-интерната имени генерала армии Маргелова В.Ф. заложен камень из основания Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса. Кадеты-маргеловцы достойно несут не только имя славного основателя ВДВ Маргелова Василия Филипповича, но и приемника одного из лучших корпусов Российской империи.


* В 2001 году был осуществлен первый набор воспитанников 7класс-32, 8-й - 41, 9-й - 100, 10-й - 100, 11-й - 27
*
Февраль 2002 года, лыжный переход воспитанников НКШИ по маршруту: Истомино – Вязьма. Протяженность маршрута – 820 км. Маршрут движения: Истомино – Мулино – Вязники – Ковров – Суздаль –Юрьев-Польский – Ярославль – Переславль-Залесский – Руза – Гагарин – Дмитровка – Вязьма. За участие в лыжном переходе в честь 60-и летия высадки десанта под Вязьмой кадетская школа-интернат награждена личным штандартом командующего ВДВ генерал-полковника Шпак Г.И.
*
В марте 2002 г. впервые на базе НКШИ были проведены квалификационные испытания на право ношения голубого берета, в испытаниях помимо нашей школы принимали участие военно-патриотические клубы и кадетские классы Нижегородской области и г.Ковров. Экзамен принимали ветераны ВДВ и спец подразделений, а также бойцы спецназа и разведывательной десантной роты. Из 30 наших участников 5 прошли испытания и получили право носить голубые береты.
*
15 июня 2002г,в день годовщины кадетского корпуса, на территории НКШИ был открыт памятник В.Ф.Маргелову и воинам десантникам Нижегородской области погибшим при исполнении воинского долга. Памятник изготовлен руками воспитанников корпуса.
*
В июне 2002.г. кадетская школа-интернат сделала свой первый выпуск: 26 человек получили аттестат о среднем (полном) общем образовании, 1 выпускник окончил школу-интернат с серебряной медалью, 4 чел. награждены грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов». 19 выпускников 11 класса поступили в высшие учебные заведения (15 чел. - в высшие военные учреждения и 4 чел. - в гражданские ВУЗы).
*
22 октября 2002г., на коллегии министерства образования и науки Нижегородской области, Нижегородской кадетской школе-интернате было присвоено имя генерала армии В.Ф. Маргелова.
*
2 ноября 2002 года воспитанники кадетского корпуса впервые приняли кадетскую клятву.
март 2003г. на базе НКШ-И были проведены квалификационные испытания на право ношения голубого берета, в испытаниях помимо нашей школы принимали участие военно-патриотические клубы Нижегородской области и г. Ковров. Экзамен принимали ветераны ВДВ и спец подразделений, а также бойцы спецназа и разведывательной роты. Из 30 наших участников 5 прошли испытания и получили право носить голубые береты.
*
9 мая 2003 года часть воспитанников 10-ых классов принимали участие в параде посвященному Дню Победы в г. Н. Новгороде.
*
май 2003 года - проведены квалификационные испытания на право ношения голубого берета.
*
22 июня 2003 года выпустилось 77 человек 2 –е с серебренными медалями, 32 из них поступили в высшие военные училища, 15 учатся в гражданских ВУЗах.
*
19 ноября 2003 года Кадетский корпус посетил командующий ВДВ генерал – полковник Шпак Г.И. В ходе его прибывания в расположение НКК были проведены показательные выступления и праздничный концерт.

*
В декабре 2003 г. 17 воспитанников совместно с разведывательной десантной ротой принимали участие в учениях 22 Гвардейской армии.
*
С 6-го по 22-ое февраля 2004г. проведен лыжный переход Псков – Остров - Полоцк - Витебск – Смоленск – Вязьма – Москва. Лыжный переход, посвященный 60-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистской оккупации.
*
26 марта 2004г.на базе НКШИ проведены квалификационные испытания на право ношения голубого берета. Участвовали : воспитанники НКШИ, патриотический клуб «Гром» (г.Саров), клуб «Юный десантник» (г.Москва), суворовцы Минского СУ (р.Беларусь). Среди почетных гостей присутствовали : депутат гос. Думы А.Е. Хинштейн, председатель законодательного собрания Нижегородской обл. Е.Б. Люлин, депутат законодательного собрания Нижегородской обл. А.Г. Шаронов, руководители Балахнинского и Городетского районов и г. Заволжье, руководители ЗЗГТ и ЗМЗ.
*
Третий выпуск НКШИ составляет 94 кадета. Кадет Якунов А.В. закончил НКШИ с золотой медалью, а кадет Копейкин С.А. с серебряной. 62 воспитанника поступили в высшие учебные заведения (87% из них в военные), 14 в средние.
*
30 октября 2004г. 139 вновь поступивших воспитанников приняли кадетскую клятву.
*
В период с 5 по 15 января 2005г. 30 воспитанников НКШИ приняли участие в традиционном лыжном переходе, который был посвящен 60-й годовщине Победы в ВОВ. Протяженность маршрута – 650 км. Маршрут движения :- Балахна – Конево – Новосмолино – Дзержинск – Павлово – Саваслейка – Навашино – Ардатов – Дивеево – Арзамас – Кстово – Нижний Новгород.
*
19 марта 2005г. в НКШИ проведены квалификационные испытания на право ношения голубого берета. Из 60 кандидатов допущены к испытанию 20, 6 из них получили право носить берет.
*
8 мая 2005г. на аэродроме Истомино был открыт памятник летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Восстановленный воспитанниками и сотрудниками НКШИ совместно с учениками Истоминской СОШ.
*
В июне 2005 года окончили НКШИ 82 воспитанника. Кадет Гордеев Денис окончил с золотой медалью, Колесник Роман и Туманов Левон с серебреными медалями. 42 выпускника 2005г. продолжают обучение в высших военных учебных заведениях.
*
27 декабря 2005г. в НКШИ открыт мемориальный музей В.Ф.Маргелова.
*
27 декабря 2005г. впервые проведен открытый чемпионат НКШИ по боксу среди юношей спортивных клубов области, посвященный памяти Героя Советского Союза генерала армии Маргелова В.Ф.
*
С 9 по 16 января 2006г. проведен традиционный лыжный переход Балахна – Ковернино – Ветлуга – Урень – Красные Баки – Семенов – Бор – Нижний Новгород, посвященного исторической тематике: «Нижегородское ополчение – решающий фактор единения народа и его освобождения от иноземной интервенции в период Смутного времени»
*
В мае 2006 года учащиеся НКШИ в количестве 8 человек (Пергаев Роман, Мокеев Сергей, Пушков Алексей, Старов Александр, Тутасов Иван, Барулев Андрей, Морозов Максим, Лобанов Павел) на II Всероссийском военно-патриотическом слёте кадетских корпусов в г. Волгограде, организованном Санкт – Петербургской межрегиональной ассоциацией дополнительного образования – заняли в общем зачете 3-е призовое место и 1-е место по строевой подготовке.
*
С сентября по декабрь группа наших воспитанников проходит курсы подготовки пилотов малой авиации, что стало возможным благодаря РОСТО Нижегородской области. Желающих было очень много, но отобрали для этого серьёзного дела самых достойных, их оказалось 21 человек. В сентябре ребята прошли теоретическую подготовку, по итогам которой 13 кадетов были допущены к полетам и совершили свой первый в жизни тренировочный вылет на самолетах Як-18 и Як-52
* В июне 2006 г. нашу школу окончили 56 кадет.
*
3 ноября 2006 г. в нашей школе состоялось одно из традиционных торжественных мероприятий «День кадетской клятвы». 123 воспитанника НКШИ произнесли слова кадетской клятвы.
*
С 30 октября по 5 ноября 2006 г. группа кадет НКШИ учавствовала в культурно-патриотической акции "АЛТАРЬ ОТЕЧЕСТВА". Вместе с участниками акции кадеты прошли весь путь ополчения 1612 года под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, который завершился 4 ноября в Москве на Красной площади возложением цветов к памятнику Минину и Пожарскому!
*
С 22 по 26 ноября 2006 г. команда нашей школы участвовала в областном смотре-конкурсе кадетских классов (школ) Нижегородской области. По итогам конкурсов наши ребята заняли первое место в общем зачете! ! ! и являются дипломантами областного смотра-конкурса, а также 1- е места по математике, физике, информатике, строевой подготовке, бег 1000 и 100 метров, плавание, в блоке культура и искусство; 2-е места по истории России, обществознанию, визитная карточка и бальные танцы.
* С 9 по 17 ЯНВАРЯ 2007 г. проходил шестой традиционный лыжный переход нашей школы, посвященный 425-летию присоединения Сибири к России по маршруту Балахна – Пермь. В нем принимали участие 30 воспитанников НКШИ и 15 воспитанников военно-патриотических клубов «ДЕСАНТНИК» (школа №20 п. Б. Козино, Балахнинского района, руководитель Балыкин В.Л.), «ГРОМ» (г. Саров, руководитель Афанасьев С. А.), «МЧС» (г. Володарск) и что особенно приятно 5 девушек из Центра Одаренных Детей г. Нижнего Новгорода.
* 21 июня 2007 г. 73 воспитанника окончили НКШИ.
* 1 сентября 2007 г. в нашей школе 110 новых воспитанников из 9 -го класса и 35 из 10-го сели за парты.
Порядок приема в ГОУ НКШИ.
1. ГОУ НКШИ осуществляет прием кадетов ежегодно в 8-ой класс. В ходе учебного процесса, при наличии свободных мест, на образовавшиеся свободные места в 8-е, 9-е, 10-е и 11-е классы, кадеты принимаются по решению Совета ГОУ НКШИ.
2. В ГОУ НКШИ со сроком обучения 4 года могут поступать несовершеннолетние граждане мужского пола в возрасте 12-13 лет (по состоянию на 31 декабря года поступления), окончившие 7 классов образовательного учреждения в году поступления, годные по состоянию здоровья и изъявившие желание обучаться в ГОУ НКШИ.
3. Кандидаты, проживающие за пределами Нижегородской области, зачисляются в ГОУ НКШИ:
? по согласованию с Губернатором Нижегородской области на основании приказа министерства образования Нижегородской области;
? при наличии временной прописки на территории Нижегородской области - на общих основаниях. Им может быть отказано в приеме по причине отсутствия свободных мест в ГОУ НКШИ (п.2 ст. 46 Типового положения об общеобразовательном учреждении).
4. Кадеты в ГОУ НКШИ содержатся за счет бюджетных средств и средств, взимаемых за содержание в ГОУ НКШИ с родителей (законных представителей) кадетов. За содержание кадетов в ГОУ НКШИ с родителей (законных представителей) взимается плата в установленном порядке. Родители (законные представители) кадетов компенсируют до 20% от стоимости текущего содержания, размер оплаты согласовывается министерством образования Нижегородской области и отражается в договоре между ГОУ НКШИ и родителями (законными представителями). Кадеты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении и освобождаются от взимания какой-либо платы. Кадеты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящиеся под опекой и получающие ежемесячное опекунское пособие, от взимания платы не освобождаются.
5. Для поступления в ГОУ НКШИ родители (законные представители) абитуриентов с 01 апреля до 20 мая года поступления подают в приемную комиссию документы и заявление на имя начальника о приеме в ГОУ НКШИ:
? самостоятельно (непосредственно в учебный отдел ГОУ НКШИ);
? через районные отделы образования по месту жительств(оформленные личные дела кандидатов на поступление в ГОУ НКШИ направляются в министерство образования Нижегородской области и забираются представителем ГОУ НКШИ);
? через военные комиссариаты по месту жительства (оформленные личные дела кандидатов на поступление в ГОУ НКШИ направляются в областной военный комиссариат и забираются представителем ГОУ НКШИ).
К заявлению прилагаются следующие документы:
• Копия свидетельства о рождении и(или) паспорта;
• Автобиография;
• Копия личного дела из общеобразовательного учреждения,
• Оценки за 1-3 учебные четверти 7- го класса (для поступающих в 8-е классы) текущего года с указанием изучаемого языка, заверенные гербовой печатью образовательного учреждения;
• Педагогическая характеристика кандидата за подписью директора школы, заверенная гербовой печатью школы;
• Шесть фотографий 3х4 см. (без головного убора);
• Копия медицинского страхового полиса (2 экз.);
• медицинское заключение о состоянии здоровья и годности кандидата к обучению в ГОУ НКШИ (справка по форме 086-у), карта профилактических прививок (форма 063/у) с наличием прививок согласно национальному календарю, копия школьной медицинской карты (форма 026); в медицинской справке (форма 086-у) должны быть заключения: хирурга, ортопеда, невропатолога, фтизиатра, психоневролога, аллерголога, дерматолога, окулиста, отоларинголога, стоматолога, педиатра со сведениями о перенесенных заболеваниях, кровь на сахар, кровь на носительство антигена гепатита В (HB S Ag);
• Справка с места жительства (о составе семьи);
• Два чистых почтовых конверта;
• Копии документов, подтверждающих право кандидата на льготы.
Дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, к заявлению также прилагают следующие документы, заверенные в установленном порядке:
• Копии свидетельств о смерти родителей;
• Копии решений суда о лишении родительских прав, ограничении родителей в родительских правах, признании родителей недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;
• Копия нормативного правового акта органов местного самоуправления о закреплении за несовершеннолетним жилого помещения или о предоставлении ему жилого помещения вне очереди;
• Копия нормативного акта органов местного самоуправления об установлении над несовершеннолетним опеки (попечительства) либо о направлении несовершеннолетнего в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
От остальных категорий, пользующихся преимущественным правом зачисления, кроме того, предоставляются:
• Справка или выписка из личного дела военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы или умершего вследствие увечья (ранения, контузии, травмы) либо заболевания, полученного им при исполнении обязанностей военной службы, об исключении из списков воинской части, копия свидетельства о смерти, заверенные в установленном порядке;
• Справка воинской части о прохождении военной службы по контракту в зоне военного конфликта, заверенная в установленном порядке;
• Копия свидетельства о расторжении брака, выписка из домовой книги финансово-лицевого счета (для детей военнослужащих, воспитывающихся без матери или отца);
• Копия удостоверения многодетной матери (для детей из многодетных семей);
• Копия удостоверения Героя Советского Союза, Героя РФ, полного кавалера ордена Славы, Героя Социалистического Труда, полного кавалера ордена Трудовой Славы.
Подлинное свидетельство о рождении (паспорт), аттестат об основном общем образовании, медицинский страховой полис и подлинные документы, подтверждающие право кандидата на льготы, предъявляются кандидатом в приемную комиссию ГОУ НКШИ по прибытию на вступительные испытания.
Дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, зачисляются в ГОУ НКШИ вне конкурса при условии положительных результатов тестирования по алгебре, русскому языку, медицинского освидетельствования, психологического отбора и физической подготовленности. Списочный состав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступивших в ГОУ НКШИ, утверждается министерством образования Нижегородской области.
Преимущественным правом зачисления при положительной сдаче вступительных испытаний пользуются:
• Дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, умерших вследствие увечья (ранения, контузии, травмы), либо заболевания, полученного им при исполнении обязанностей военной службы;
• Дети военнослужащих, исполняющих конституционный долг в зонах военных конфликтов;
• Дети военнослужащих, воспитывающиеся без матери (отца);
• Победители областных школьных олимпиад и областных соревнований «Нижегородской школы безопасности – Зарница»;
• Дети, близкие родственники которых являются Героями Советского Союза, Героями РФ, полными кавалерами ордена Славы, Героями Социалистического Труда, полными кавалерами ордена Трудовой Славы;
• Дети из многодетных семей.
6. Отбор кандидатов для поступления в ГОУ НКШИ производится приемной комиссией. Состав комиссии, сроки и время ее работы определяются на заседании педагогического совета ГОУ НКШИ и закрепляются в приказе начальника ГОУ НКШИ. Приказ о создании приемной комиссии, времени и порядке ее работы издается ежегодно не позднее 20 марта. При подаче заявлений в ГОУ НКШИ администрация обязана ознакомить детей и их родителей (законных представителей) с Уставом ГОУ НКШИ и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса, лицензией на право ведения образовательной деятельности.
7. В состав приемной комиссии входят: председатель комиссии начальник ГОУ НКШИ, (в случае его отсутствия один из его заместителей), члены комиссии: заместитель начальника по учебной работе, заместитель по воспитательной работе, заместитель начальника по дополнительному образованию, старший воспитатель, руководитель по физической подготовке, педагог-психолог, социальный педагог, председатели школьных методобъединений, врач; секретарь.
8. Работу по отбору кандидатов для поступления в ГОУ НКШИ приемная комиссия проводит в три этапа:
? на первом этапе (с 1 апреля по 20 мая) принимаются документы детей, изъявивших желание обучаться в ГОУ НКШИ;
? на втором этапе (до 15 июня) проводится медицинский осмотр кандидатов и социально-психологическое собеседование;
? на 3 этапе (с 22 по 30 июня) - изучение приемной комиссией представленных документов: проверяется успеваемость в школе, медицинские работники изучают данные медицинского обследования детей и анализируют состояние здоровья, социальный педагог и педагог-психолог изучают педагогические характеристики и социальный статус кандидатов. В ГОУ НКШИ отбираются дети, не имеющие медицинских показаний, несовместимых с пребыванием в ГОУ НКШИ. В заключении комиссия обобщает результаты своей работы, оформляет протоколы заседания комиссии и список кандидатов для зачисления в ГОУ НКШИ;
? по результатам работы приемной комиссии начальник ГОУ НКШИ до 5 июля 2010 года издает приказ о зачислении учащихся в 8-й класс.
9. Срок прибытия поступивших кандидатов в ГОУ НКШИ доводится до сведения родителей (законных представителей).
10. Учащиеся, не приступившие к занятиям в указанный срок без уважительной причины в течение 10-и дней, отчисляются из ГОУ НКШИ приказом начальника.
Адрес, контакты:
606411, Нижегородская область, Балахнинский район, п. Истомино,
тел./факс: 8(83144) 5-35-32
E -mail: kadet.mvf.nn@mail.ru
Оцените материал
(9 голосов)

© 2012-2015, Ратное объединение "СтягЪ". Разработка и поддержка: Anzo Matrix, http://amatrix.ru/

ВВерх Desktop version