Стягъ

Switch to desktop Register Login

02 Июнь

«Застава-2011» и другие события 28 мая


Работая над материалами по теме военно-патриотического воспитания детей и молодёжи, убеждались неоднократно не на словах, а на примере клубов, что возвышенные декларации и программы подчас расходятся с реальной жизнью. Редакция журнала, являясь основным из организаторов ежегодного Сбора «Союз», сама неоднократно проходила через все административные тернии в процессе его подготовки. И проблема, с точки зрения редакции, состоит не только в якобы отсутствии возможности финансирования, а и в банальном, злом равнодушии чиновников.
Высказывания Президента по этой теме могут вызывать только самую высокую оценку. Цитирую из материала интернет - газеты «Комсомольская правда» под названием «Дмитрий Медведев: «Без патриотического воспитания государство может превратиться в тряпку!»» от 08.05.2011: «По мнению Медведева, без патриотического воспитания государство распадается и может превратиться в такую «тряпку», с которой, что угодно можно сделать. Тогда об это государство начинают вытирать ноги, - заметил президент.».
Отлично. Десять баллов.
А с другой стороны, общаясь с представителями клубов, можно констатировать следующее, несмотря на то, что есть желание и внутренняя потребность заниматься военно-патриотическим воспитанием, появляются очень сильные пессимистические нотки. Вопрос возникает у клубов один: - «А кому мы нужны?»
Такой вот жизненный парадокс. Сама тема военно-патриотического воспитания и обеспечение условий для её реализации, в первую очередь со стороны государственных организаций – подчас полярные вещи.
И таких парадоксов, увы, хватает по и другим темам. Это и обеспечение квартирами военнослужащих, и народное творчество и т.д. и т.д. В качестве степени освещения СМИ различных тем сравним некоторые события, происходившие 28 мая сего года. День пограничника. Пресса как-то попыталась отметить этот день. Интернет наскрёб 14 сообщений в Яндексе. Всё. В этот же день секс-меньшинства пытались, несмотря на все запреты, организовать митинг в Москве. Не получилось, но что примечательно, практически все СМИ трубили по этой теме. Ленивый только не писал. Итого: 113 сообщений с картинками и видео сообщений в Яндексе. А слёт «Застава-2011», проходивший тогда же, просто оказался в не поле внимания прессы. Не тот масштаб наверное. Кто из представителей прессы был на слёте? Все главные силы СМИ были брошены на борьбу с секс-меньшинствами.
Просмотр публикаций в печатных или интернет изданиях по теме военно-патриотического воспитания наводит на один простой вопрос, а почему те издания, которые по своей сути просто должны об этом писать постоянно – не пишут? Cветские издания не пишут, эта тема их не интересует, скучно. А где СМИ с военной и патриотической тематикой, где СМИ православные, где СМИ по партийной принадлежности, так пекущиеся о всеобщем благе России? Читатель открывает утром газету и что он видит на первой полосе, материал с динамичными фотографиями и живым текстом о выступлениях секс-меньшинств в Москве. Это главная тема дня.
«Заставы-2011», где вы? В засаде?
И дело не только в этом слёте или в другом. Слёт, лишь наглядный пример отношения к теме военно-патриотического воспитания большинства СМИ и государственных структур. Это напоминает выходной кафтан из сундука. По особым случаям достают, проветривают от нафталина, показывают и обратно затем, в сундук.
В частных беседах, без микрофона, руководители клубов по существу дела рассказывали об имеющихся проблемах. А дальше, для вынесения их на публичное обсуждение – стоп. И причины тому разные. Кто-то нашёл спонсора, кто-то опасается публичности, кто-то не видит в этом смысла совсем, кто-то пока не определился, стоит или не стоит высказываться. Одно только, в чём все участники бесед были безоговорочно единодушны, то, что каждый «варится в своей кастрюле». Это касается и клубов и общественно-политических организаций. И информация о проводимых мероприятиях подчас имеет весьма локальный характер. В частности, «Народный собор» проводил митинг на Болотной площади против гей-парадов. А где другие патриотические настроенные движения? Где их громкие, зычные голоса? Или здесь каждый исключительно в «своём огороде»? Сорт посевной морковки у всех в товариществе один, а огороды разные и получается что за заборами. Вот если в товариществе свет выключить. Что тогда будет?
Редакция журнала «Солдаты России» готова предоставить свой ресурс на сайте, для создания рубрики по вопросам военно-патриотического воспитания. Цель этой рубрики – открытая трибуна для публикации и обсуждения материалов по проблемам военно-патриотического воспитания молодёжи и рассказы о жизни в военно-патриотических клубах в России непосредственно самими участниками, размещение информации о предстоящих мероприятиях. Клубы должны почувствовать, что они не разобщённое сообщество на территории России, а весьма большая и внушительная сила. Конечная цель, вопрос, « а кому мы нужны?», должен исчезнуть с повестки дня. Прежде всего, мы нужны воспитанникам этих клубов, воспитание сердцем еще никто не отменял. И это мы перед ними в ответе, какую страну им передадим. Что будем отвечать на вопрос: - «А что вы сделали и где были, когда мы в вас нуждались?». Вопрос личной ответственности главный вопрос повестки дня России.
Редакция журнала будет обращаться ко всем заинтересованным общественно-политическим организациям, союзам ветеранов, военно-патриотическим клубам, для участия их в создании конструктивного диалога по теме «Военно-патриотическое воспитание молодёжи». Так и хочется добавить в заключении, в традициях советской прессы: «В свете высказываний Президента РФ на встрече с молодыми политиками в Костроме и т.д. и т.д.».



Журнал «Солдаты России»
Андрей Лукин
Оцените материал
(0 голосов)