Вы находитесь здесь:ГлавнаяГридницаОгневая подготовкаОбщие положенияСтягъ - СтягЪ
A+ A A-
15 Нояб

Пацифизация и противодействие ей. Пристальный взгляд вблизи



Автор настоящей работы cвыше 15 лет занят патриотическим воспитанием молодежи, в том числе 6 лет – на посту заместителя директора Профессионального училища по учебно-воспитательной работе, не менее 5 лет в казачьих структурах, был также на преподавательской работе. Имеется немалый практический опыт воспитательной работы также с молодежью младшего и среднего возраста.
В отношении рассматриваемой проблемы сфера профессионального образования представляется наиболее показательной. Она является чуть ли не основным поставщиком контингента призывников. Возраст молодежи здесь (15 – 20 лет) охватывает допризывный возраст и перекрывается с возрастом срочников в Вооружённых Силах.
Начало этого диапазона – отрочество, когда уже быстро развиваются и проявляются социальные качества личности, вырабатываются и закрепляются социальные установки.
Охватывается здесь и переход в юношество, а также и юношеский возраст, с его характерными проявлениями взрослой личности.
Поэтому явления и настроения обучаемого в ПУ контингента хорошо передают характер и причины рассматриваемой проблемы. Они и лежат здесь в фокусе воспитательной работы.
Опыт воспитательной работы в училище подкреплялся и расширялся опытом коллег, а также в процессе активного сотрудничества с Центром военной подготовки «Флагман» (при военкомате Красногвардейского района), с военно-патриотическим клубом «Отчий край» города Гатчины и с рядом воинских частей и военно-учебных заведений.
В настоящий период при активном участии автора разра-ботан и проводится в жизнь ряд новых основополагающих принципов, направлений и методов в работе ВПК «Отчий край», оказывается содействие популяризации его деятель-ности и развитию связей с Вооружёнными Силами.
1.О теме и терминологии.
В соответствии с задачами конференции предлагается мнение относительно понятия «пацифизация».
Термин «пацифизация» относится к неологизмам. Он появился недавно и даже не вошел в словари, в т.ч. иностранных слов. Там приводятся родственные слова. Например, из издания «Новейший словарь иностранных слов» (2003 год, - 976 стр.) можно прочесть следующее:
«Пацифизм (от лат. pacificus –миротворческий). – антивоенное движение, возникшее в к. ХIХ века, участники которого выступают против всякой войны и ведут деятельность по предотвращению войн.
Пацификация – насильственное умиротворение, подавление протестов, восстаний, выступлений. Укрощение, восстановление порядка и спокойствия.»
В трактовках авторов, употребивших слово «пацифизация», оно часто означает едва ли более чем массовое стихийное уклонение от военной службы и настроения, порождающие оное. В таком понимании данное слово едва ли заслуживает внедрения в русский язык.
На самом же деле конструкция слова «пацифизация» делает его даже более сильным, чем «пацификация», означая уже не столько само укрощение, сколько процесс воздействия на саму природу того, кто подлежит укрощению.
Как показывает дальнейший материал, для констатации наличия у нас такого процесса, увы, есть основания. На фоне культивирования личного агрессивного индивидуализма и криминальной агрессивности общество и государство в целом направленно ведут к неспособности и отсутствию стремлений оказывать сопротивление.
Использование рассматриваемого термина поэтому в масштабе общества представляется обоснованным.
2.Работа с молодёжью.
Данная проблема не нова (ей около 20 лет). Государство предпринимало попытки решить ее. Но безуспешно. В целях содействия ее решению задействовались силы органов, имею-щих дело с молодежью: образования, молодежной политики, Минобороны и другие.
Гражданская образовательная система содействует решению проблемы лишь в очень малой мере, скорее просто номинально.
В еще меньшей мере – органы по работе с молодежью.
Система Министерства обороны занимается пропагандой службы и привлечением молодежи очень мало.
Деятельности РОСТО (преемницы ДОСААФ) в данном направлении в обществе уже 20 лет практически не было заметно. Большинство даже не знало о его существовании.
Основной объем пропаганды военной службы и патриотики проходит по линии ветеранских организаций. Ведущая из них Росвоенцентр.
Именно ему поручается центральная роль в разработке и руководстве реализацией государственных программ патриоти-ческого воспитания.
Запланированные и финансируемые работы и мероприятия программ, проходя по линии нескольких ведомств, оказывают влияние, однако, лишь на очень небольшой контингент молоде-жи, не решая в должной мере проблем как патриотического воспитания, так и проблемы уклонения от армейской службы.
Тем не менее государственный масштаб утверждаемых Правительством Программ патриотического воспитания полезен. Он дает энтузиастам-руководителям воспитательной работы на местах мощный аргумент, хоть и не обеспечивающий поддержки, но хотя бы ограждающий их от открытых притесне-ний.
К военно-патриотической подготовке молодежи в последнее время подключаются религиозные и национальные организации. Причем это нередко бывает на очень солидной основе. Чего стоит, к примеру, программа «Молодая крепость» Кадырова. Военная, физическая и духовная подготовка, получаемая в ВПК, находящихся под национально-религиозным патронажем, требует более пристального внимания к этому течению.
Надо сказать, что в общественном сознании, СМИ, да и в образовательной среде негативное отношение к военной службе и патриотизму (в том числе и к государственному, российскому) весьма распространено. Так что работу приходится вести нередко в условиях, весьма враждебных.
3.Успехи.
Почти весь объем работы по решению проблемы на местах выполняется молодежными военно-патриотическими клубами, а также педагогами-энтузиастами в отдельных, редких образова-тельных учреждениях.
Несмотря на отсутствие государственной поддержки масштаб этого явления впечатляет. По данным патриотических информа-ционных каналов в России сейчас действует более тысячи молодежных военно-патриотических клубов. По самым скромным подсчетам они охватывают около 100 тысяч человек. Подготовку прошло раза в два больше.
Клубам приходится искать поддержки, и они находят ее: у отдельных государственных служащих, в некоторых образова-тельных учреждениях, редких бизнесменов, у Церкви.
Наибольший, долговременный, порою прямо-таки фантасти-ческий успех достигается в клубах, поддерживаемых доброй волей командования воинских частей.
Многолетняя работа клубов в условиях самостоятельности и отсутствия как поддержки, так и постороннего вмешательства позволила приобрести серьезный, очень полезный опыт.
На основе такого опыта можно изыскать пути, улучшающие положение вещей.
Однако военно-патриотические клубы работают разрозненно, работа ведется стихийно и без популяризации. Из-за плохой обеспеченности чаще всего она ведется и недостаточно систем-но и многопланово.
Из-за этих недостатков конечная социальная эффективность этой ценной деятельности снижается.
4.Воспитательная работа в профессиональных училищах.
Воспитательная работа в ПУ включает в себя весь спектр наблюдаемых в среде молодежи негативных явлений. Тут и антиобщественное поведение, и уклонение от учебы, и расту-щее употребление т.н. «психотропных веществ», и проявления антипатриотических настроений, и уклонение от труда и военной службы.
Хотя более всего ОУ занимают уклонения от учебы и антиоб-щественное поведение, углубленное рассмотрение причин и развития этих явлений приводит многих также к рассмотрению всего «букета» негативных проявлений и выявлению всего комплекса психологических факторов в его основе.
При этом факторами, отражающими именно мировоззрен-ческие причины негативных явлений, оказываются те, что относятся ко всем уклонениям: от учебы, от труда, от военной службы, от иных социальных обязанностей.
5.Коренные социально-психологические причины уклонений.
В публикациях и иных выступлениях по этому поводу уже довольно стабилизировалось мнение о действии здесь следую-щих факторов – скрытых причин отмечаемых уклонений.

Все отмеченные отравляющие факторы представляют собой компоненты сознания ребят и действуют, конечно же, совместно, проявляясь в их поведении и поступках.
6.Происхождение самих факторов.
В практике работы образовательных учреждений нередко требуется рассматривать и происхождение самих этих социально-психологических факторов.
Вот устоявшееся среди педагогов мнение:
-происхождение массовости первого из факторов «вечно, как мир»: обычная серость, лень и шкурничество.
-распространенность второго фактора в основном обуслов-лено массовостью распространившихся явлений коррупции, произвола, волокиты и беззакония, а также многими самими законами, ухудшающими положение народа. Эта глухота к интересам народа порождает непопулярность государства, порождает нелояльность ко всему, что с ним связано. Надо сказать, так во многом было и в советское время.
-массовость третьего фактора является результатом всевозможных «развенчиваний и ниспровержений» по отноше-нию к предшествующим историческим периодам, их выдаю-щимся личностям и делам. Вызванная девальвация всех высоких общечеловеческих ценностей и качеств приобрела в сознании обывателя характер циничной «философии». У наиболее ранимых же такое отрицание носит характер отчаяния.
-начиная с этого фактора в направлении пропаганды и насаждения всех на протяжении более 20 лет « неустанно работают» СМИ – эта т.н. «четвёртая власть» в государстве.
Чиновники на всех уровнях, хоть и разделяют тревогу народа, но продолжают поддерживать эту деятельность, дожидаясь указаний сверху, равняясь при этом на требования Запада, игнорируя требования народа и политических сил своей страны.
Видимо в управленческой среде широко распространились влиятельные силы, способствующие целенаправленному насаждению в народе уклонений от исполнения необходимых, позитивных дел и проявлений (в альтернативах выбора в народе нередко те, кто поретивее, склоняются вообще к антиобщест-венному, сатанеют).
И совместным действием этих сил производится именно ПАЦИФИЗАЦИЯ народа, т.е не только подавление самого сопротивления агрессии и разгулу (т.н. пацификация), но и искоренение душевных качеств, стремлений и мировоззрения, корреспондирующих готовности к сопротивлению.
7.Возрастная динамика.
Полезно проследить динамику влияния этого отравляющего «букета»на личность ребят.
В качестве иллюстрации можно привести данные по сотруд-ничеству ПУ-96 с военно-учебным центорм «Флагман», опубли-кованные в сборнике Третьих педагогических чтений УМЦ Комитета по образованию Санкт-Петербурга (2005 год).
Цитата (стр.128) «…на занятия по военно-прикладному комплексу по рекламе учебного центра из первокурсников выражает желание ходить более четверти учащихся, из второкурсников – уже только 5%, а с третьего курса – никто. Реальное число остающихся в составе групп подготовки – втрое меньше. Сходная картина в отношении предоставляемых ребятам возможностей стрельбы из боевого оружия в шефст-вующей воинской части.»
Аналогичный опыт, подтверждающий быстрое снижение и неустойчивость интереса к военному делу и патриотике у ребят в возрастном диапазоне 15 – 18 лет, накопился и у ВПК «Отчий край». Поэтому здесь работу стали вести с ребятами даже девятилетнего возраста.
Характерно, что к такой практике привели сами родители, что свидетельствует о социальной осознанности выявленного педагогами механизма и причин нравственного разрушения молодёжи.
В общем-то такого рода наблюдения и выводы не новы. Вспомним пушкинские слова «Пока сердца для чести живы…». Именно так поэтому и озаглавлена статья по поводу лагерных сборов «Отчего края» в 2010 году. Там большая часть контингента как раз и была в том возрасте, когда к лучшему, настоящему у ребят еще сохранился вкус, когда они ещё не успели отравиться распространившимися и насаждаемыми мерзостями.
8.Маргиналы, монстры.
Имея дело и с ребятами возраста около 20 лет, встреча-ешься прямо-таки с «отпетыми». Но сфера образования не должна отталкивать и их, а относиться к ним «с адвокатских позиций».
Да и чего, собственно, ждать от таких людей – жертв разгула социальных пороков! Находясь «с молодых ногтей» в обстановке безраздельного господства этих факторов, сформировавшись в ней, человек даже без злого умысла, совершенно искренне не приемлет ни лозунгов, ни практики патриотизма и служения, т.к. способен видеть их только в собственной порочной системе координат.
Это, в сущности, человек иной культуры, иного менталитета, практически иноплеменник. Хоть и живет среди нас, среди тех, где все же нередко проявляет себя и иная, традиционная и спасительная для России система нравственных координат.
Такому человеку даже невдомек, что возможно искренне смотреть иначе, бескорыстно стремясь к иному и делая по-иному.
9.Источники угроз.
Возникает вопрос: формируют пацифизм перед лицом чего? Перед лицом какой опасности, готовой принять вооруженные формы?
Следя за событиями в мире и стране, можно видеть - перед лицом всех готовящихся военных угроз: с Запада, Востока и изнутри. И это на фоне раздувания пожара таких угроз чужими спецслужбами…
В скрытой экономической и военно-политической конфрон-тации России с другими державами ослабление России на руку её конкурентам.
И они «заботятся» об этом и внутри нашего государства, например, методами лоббирования законодательной деятель-ности, содействуя протаскиванию положений, работающих на подрыв государства, в т.ч. его обороноспособности. На это же нередко работает и «четвертая власть». Это есть верхний уровень Пятой колонны.
Именно действиями последней обусловлено также и отсут-ствие поддержки, замалчивание и даже опорочивание работы военно-патриотических клубов, т.к. давно уже всем ясно, что они работают в интересах государства и народа. И работают весьма эффективно.
10.Воспитательные задачи работы ВПК.
При конструировании воспитательной системы клуба продук-тивен подход пофакторного противодействия насаждаемым негативным установкам личности на фоне привнесения позитив-ных факторов, действующих «в обход» подрывных.
С педагогической точки зрения именно к таким, всеобщим обходным «факторам», ведущим с любых позиций прямо к цели воспитания, относится «духовная подготовка». Именно она и представляет собой православное воспитание.
Практика всей нашей жизни показывает, что эффективность адекватных воспитательных действий в этом направлении очень велика. Каждый, однако, знает при этом насколько грамотно, тонко, деликатно и уместно должны они проводить-ся. В этой области в еще большей мере, чем во всей остальной воспитательной деятельности, недопустимы формализм, ходульность и слепота.
Доброе, чуткое, светлое, умное слово и действие, исхо-дящее от человека, который иногда напоминает ребятам о постоянном богоприсутствии – вот что в наибольшей мере открывает сердца ребят Господу и дает им поддержку от Него и устойчивость на выбранном благородном пути.
Разработка и активизация воспитательного материала и мер в этом направлении представляет собой задачу командного и инструкторского состава клубов.
Важно, что воспитательная работа представляет собой специфический вид деятельности, со своими законами, резко отличающимися от других видов работы. Среди таких особенно-стей одной из главных черт выступает требование системности и непротиворечивости. Без выполнения этого условия работа не только будет малоэффективной, но эффект окажется прямо противоположным желаемому!
Именно эта задача является главной. Успех ее решения определяет успехи как конкретной деятельности клуба, так и результативности в формировании у ребят устойчивого патрио-тического мировоззрения.
Только последнее надежно обеспечивает готовность человека к активной, искренней военной службе, то есть преодоление проводимой над нами направленной пацифизации. При этом в равной мере формируется готовность и к надежному выполнению всех других социальных ролей (работника, мужа, отца и т.д.).
11.Незамечаемая часть проблемы.
Необходимо сказать и о воспитании женской половины. На каждой из стадий жизни мужчин мировоззрение, устремления и повадки женщин, девушек, девочек оказывают исключительно большое влияние на них (влияние матери на дитя, влияние подруги, жены, хозяйки). Можно даже сказать, что нравственный подрыв нации наиболее эффективно можно вести именно через растление женской половины. Именно это, по-видимому, мы и наблюдаем, давно упуская данный, очень важный момент. На редкие выступления по этому поводу общество и его функции-ональные единицы должного внимания и не обращают.
Патриотическому, духовному воспитанию девочек и девушек обязательно нужно уделять очень серьезное внимание. А это, быть может, еще более сложная задача.
12.Публикации и контакты.
Необходимо сказать о том, что в отношении причин, порож-дающих негативные явления, и воспитательных методов и средств их преодоления и нейтрализации имеется огромное число работ специалистов-педагогов в разных сферах. Этот богатейший, ценнейший опыт непременно должен осваиваться и применяться. Работа в этом направлении должна вестись систематически, нужны контакты педагогов, воспитателей и инструкторов, ведущих работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Заключение.
Взятая в качестве рабочей гипотеза о значении «пацифиза-ции» как явления массового уклонения от военной службы, при обращении к разработкам прошлого вскрывает более глубокий срез проблемы и позволяет дать этому термину иное, политизи-рованное толкование.
Учтя попутно выявленные компоненты проблемы, имеется возможность выработки действенной стратегии для ее разре-шения.
Самому неологизму можно дать следующее толкование:
Пацифизация– деятельность, направленная на подавление воли и способности к сопротивлению и инициативе. В условиях современной России пацифизация представляет собой замаски-рованную деятельность сил, враждебных государству и русскому народу, направленную на подрыв обороноспособности страны, дезориентацию, обезволивание и растление народа, на унич-тожение достоинства, зоркости, удали, умения, изобретатель-ности, верности и стойкости – важнейших качеств русского народа.
Пацифизация – одно из важнейших направлений в скрытой, необъявленной информационно-психологической войне против России, сочетающееся с использованием политических, экономических и правовых средств.
Оцените материал
(0 голосов)
Проверка тиц