Стягъ

Switch to desktop Register Login


Россия имеет почти вековую традицию организации патриотического молодежного движения – первые скаутские отряды в Российской Империи появились в 1909 году. В них осуществлялась простейшая допризывная подготовка молодежи, подростки удовлетворяли свойственную их возрасту тягу к романтике – костры, походы, церемониал, состязания. При этом дореволюционные скауты несли на себе печать англизированности – и неудивительно, учитывая, кем по национальности был Баден-Пауэлл.
После Февральской революции скаутское движение пережило своеобразный подъем, что было связано с некоторой демократизацией общественной жизни и стремлением максимально использовать опыт «развитых демократий», вплоть до копирования внешних черт. При этом «за бортом» скаутского движения и до, и после Февральской революции оставались дети из непривилегированных классов, что вызывало резкое неприятие скаутской организации большей частью ребят. Подобные эксцессы – конфликты со скаутами детей из крестьянских и рабочих семей – неоднократно описаны в литературе. Даже делая скидку на то, что на такие эпизоды существовал партийный заказ, приходится признать, что это явление носило массовый характер.
Положение резко изменилось после Октябрьской революции. Большинство скаутских организаций оказались в оппозиции к новой власти из-за социального происхождения их членов. Советской власти был нужен свой собственный тип организации, который прижился бы в детской среде, смог бы донести до детей основные принципы идеологии государства, помог бы вырастить из ребенка гражданина. Так появилась пионерия.
Пионерская организация заимствовала от скаутов многое – звеньевую систему, церемониал, клятву. При этом идеологическое наполнение было совершенно другим, более подходящим к социальному составу.
Отношения между пионерами и скаутами знаменовались жесткой конфронтацией. Дело доходило до массовых драк между «юными ленинцами» и «буржуйскими детьми». В результате Гражданской войны немалая часть скаутов эмигрировала с белыми армиями за границу, а оставшиеся в конечном итоге большей частью влились в пионерские ряды.
Пионерская организация изначально ставила перед собой целый набор разнообразных целей. Наряду с ликвидацией неграмотности, образованием кадров для комсомола и т.д., задачей пионерии была подготовка ребят к будущей военной службе. С этой целью организовывались дальние походы, военные игры, всячески поощрялись занятия соответствующими видами спорта – прыжками с парашютом, планеризмом, стрельбой. В 1925-1936 гг., когда армия комплектовалась по смешанному – кадровому и территориальному – принципу, начальная военная подготовка, которую ребята получали в рядах пионерии, играла большую роль. После достижения определенного возраста пионер вступал в Коммунистический Ленинский Союз Молодежи – комсомол, который также предоставлял все условия для занятий боевой подготовкой.
Если изначально, в условиях жесткой классовой борьбы, пионерские дружины организовывались вокруг пролетарских очагов – заводов и фабрик – то потом, с преобразованием советского общества в бесклассовое, «допуск» в пионеры получили дети «враждебных элементов», что способствовало консолидации населения. Процесс этот достиг пика в 1936 году и в основном к началу войны был завершен. Окончательно все различия стерлись к 1945 году – в костре великой войны перегорели взаимные обиды, и жители СССР окончательно ощутили себя единым народом.
Позже, в хрущевско-брежневские времена, во время всеобщей борьбы за мир, военный аспект пионерской организации постепенно отходил на второй план. Боевые пионерские песни 30-х годов, зовущие в бой и говорящие о готовности молодежи защищать страну с оружием в руках, сменились песнями, прославляющими советскую действительность. Шефские отношения между отдельными воинскими частями и пионерами сменились внутришкольными праздниками на 23 февраля, а настоящие дальние походы – на Кавказ или в леса – «Зарницей». При этом в молодежной среде всячески сохранялось и поддерживалось уважительное отношение к армии, проводилась мысль о том, что «косить от армии» недостойно мужчины. К сожалению, отсутствие серьезных и интересных дел заставляло многих ребят воспринимать пионерию как «обязаловку». Впрочем, с началом войны в Афганистане положение несколько улучшилось – стали организовываться «афганские комнаты», в классы приглашались воины-«афганцы». Вообще же стремление интернационализировать пионерское движение прослеживается с самого его зарождения, и тому подтверждением служат школьные «комитеты дружбы» - с Вьетнамом, например, или с Кубой.
Решающий удар по пионерской организации нанес Горбачев с его всячески декларируемой политикой одностороннего разоружения. До сих пор помню, как у нас в доме по квартирам ходили девятиклассницы и предлагали детям сдавать игрушечное оружие в рамках общей кампании борьбы за мир. Примерно в это же время прекратились военные игры.
Кроме военной базы, из-под пионерии была выбита также база политическая. Многочисленные публикации в СМИ, развенчивающие те или иные ценности и принципы советского общества, с удвоенной силой били по молодежному движению. Высшей точки процесс достиг в 1990 году – носить пионерский галстук в части общества считалось позорным и неприличным, причем эти настроения активно подогревались печатью и телерадиовещанием. Массовый выход из пионеров стал результатом подобной политики. Окончательно же пионерское движение в старом виде прекратило свое существование осенью 1991 года, в связи с распадом единого государства.

Последнее изменение Четверг, 24 Март 2016 12:20
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Вот такая молодежь... Пароль известен »